食器の手入れについて(中平窯の場合)
基本としては飲み物や食べ物を入れたまま長時間放置しないこと、しっかり水気を拭いてから食器棚にしまうことが器を綺麗に保つコツです。
貫入と呼ばれる釉薬(表面のガラス質)のヒビに色が着くことがあります。
茶器や酒器では“味わい”としてこれを楽しみますが、気になる場合は漂白剤等で染み込んだ色を落としていただいても問題ありません。
焼き締め(釉薬を施していない)や粉引・刷毛目の器は使用前に数分 水に浸けておくと、色やにおいが器に付きにくくなります。
【できること】
電子レンジ○(破損した器は不可)
湯煎○(日本酒の熱燗など)
食洗機○(できる限り手洗いをおススメします。)
漂白剤○
【できないこと】
直火×
オーブントースター×
冷凍×(特に濡れたままの冷凍)