酒器

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日本酒、焼酎、ビール等それぞれに合う酒器を制作しています

 

小代焼中平窯ではお酒を楽しんでいただけるように遊び心を加えつつ、夏は冷酒盃やビール盃、冬は焼酎用のボトルなど季節に合わせた作品を制作しております。

 

登り窯で焼く場合にも特に火が強かったり、薪の灰が降る場所に置いて焼くことが多いです。その分ロスも多いですが、二度と作れないような作品がとれます。

 

お客様の酒席のお供になる器を見つけていただければ幸いです。

酒器セット 25,000円 ※sold out

ぐい呑み・盃

小代焼中平窯 酒器①

よくお猪口とぐい呑みの違いについての質問をお受けしますが、その違いはサイズにあります。明確な線引きは無いのですが、小ぶりな器をお猪口と言い、「ぐいぐいと飲める」ような大ぶりな器をぐい呑みと言います。

 

また、空牛(そらぎゅう)という器は酒を注がれると飲み干すまで台に置けないように底が尖っています。これは、「“そら”と酒を注いだら“ぎゅう”と飲め。」という遊び心から出来た器です。

焼締めぐい呑み 2,500円
ぐい呑み 800円 片口 3,000円
冷酒盃 3,500円 
青小代ぐい呑み 5,000円

徳利

小代焼中平窯 酒器②

徳利は鎌倉時代以降に酒を入れる器として徐々に広まったと言われています。語源については「酒を注ぐときに、“とくりとくり”と音がする。」「ハングルで酒壺を表すトックールに由来する」など諸説ありますが実はよく分かっていません。

舟徳利とは不安定な舟(船)の上でも安定するようにと考案された器です。

 

また、注ぎ口の付いた徳利は窯元が修業した人吉球磨地域に伝わる「ガラ」という器が元になっています。※沖縄には同じような器で「カラカラ」というものがあります。

舟徳利 5,000円
徳利 5,000円
焼締め徳利 5,000円 ※赤貝の目跡付き
口付徳利 5,000円 ※sold out

営業時間 10:00~17:00

定休日  水曜日、木曜日

電話番号 0968-68-7326

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