歴史

小代焼の歴史

 

1632年、細川家が豊前から肥後へ転封される際、これに従った陶工の牝小路源七(ひんこうじげんしち)と葛城八左衛門(かつらぎはちざえもん)が焼物師を命じられ、小岱山麓に登り窯を開いたのが始まりと言われています。

牝小路源七は丹後国(現在の京都府北部)出身であろうと言われています。

※小代焼の発祥については諸説あります。

 

また、別名「五徳焼(ごとくやき)」や「松風焼(まつかぜやき)」とも呼ばれました。

五徳焼は毒を消すなどの五つの効能があると謳われたための名称です。

松風焼は南関町の肥後と筑後の国境に設けられた関所が「松風の関」と呼ばれたため、用いられた名称と考えられています。

 

南関町では江戸時代の瀬上窯や瓶焼窯の窯跡を見ることができ、当時の様子を今に伝えています。

現在の窯出し風景(小代焼中平窯)

窯跡について

瓶焼窯は葛城家と牝小路家の共同の窯だと考えられています。発掘調査によれば現在の窯跡は1769年に築かれた新窯で、その下に古窯跡が存在することがわかりました。

 

瀬上窯は他国産の陶磁器流入に対抗し、小代焼の増産することを目的に江戸後期に築窯されました。瀬上林右衛門が窯元となり、多くの焼き物職人を雇い入れ、多種多様な陶器を大量に生産しました。

この時期に土瓶などに“飛び鉋(小鹿焼や小石原焼のものが有名)”という装飾が施されるようになり、他国からの作陶技術の流入が考えられます。

 

瀬上窯跡の近くには水簸場(粘土を精製する場所)や車壺(ロクロ場)の跡も見つかっており、小代焼の歴史において最も盛んだった当時の様子を今に伝えています。

瓶焼窯跡
瀬上窯跡
車壺(ロクロ場)跡

『しょうだいやき』の名称の由来

 

“しょうだい”の名称は鎌倉時代の武士である小代氏に由来します。

 

もともと武蔵国(現在の東京、埼玉、神奈川の一部)の御家人であった小代氏は玉名郡野原庄の地頭となり、元寇(げんこう)をきっかけにこの地に定住し、山城を築きます。山城は小代城と言われ、小代山(現:小岱山)の呼称となりました。

 

そして小代山(現:小岱山)の周辺で始まった焼き物というので小代焼と呼ばれるようになりました。

 

現在では小岱焼と表記される場合もありますが、中平窯では江戸時代の呼称として“小代焼”の字を使用しています。

小岱山周辺

営業時間 10:00~17:00

定休日  水曜日、木曜日

電話番号 0968-68-7326

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