小代焼・国の伝統的工芸品

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小代焼(しょうだいやき)とは

小代焼は、熊本県で約400年前に始まった歴史(小代焼の歴史)ある焼き物で、熊本県を代表する陶器です。

小岱山(しょうだいさん)の麓に窯が築かれたためにこの名で呼ばれています。

技術・技法としては朝鮮半島の陶磁器の流れを汲んでおり、鉄分の多い粘土を用いた素朴で力強い作風が特徴(小代焼の特徴)です。

 

細川家の肥後入国に伴って豊前・上野焼より肥後に移った牝小路源七と葛城八左衛門により始められたとされています。
時を同じくして肥後南部に移った喜蔵(上野焼の陶工)により高田焼(八代焼)も作られるようになります。
熊本の朝鮮系陶器には細川家と上野焼の陶工が深くかかわっています。

 

朝鮮系陶器には藁灰釉を使ったものが他にも見られますが、江戸時代の小代焼では藁灰釉を多用し、流し掛けによる装飾が多いことが特徴です。
藁灰により白や青を発色させる技法は会寧(かいねい・朝鮮民主主義人民共和国の東北部)辺りの地域から、日本に伝わった技法であると言われています。

藁灰釉を釉の基本とすることは今日まで大きく変化することなく受け継がれています。

 

古小代の素朴で力強い作風は“野武士”のようだとも称されました。
初期は主に茶碗などを制作していましたが、時代が下るにつれて壺、甕、徳利などから湯たんぽ、味噌漉し、蒸かし器などの多種多様な製品が制作されました。

その製品のほとんどが肥後藩内で消費され、他の地域には出回っていなかったようです。

当時使われていた瀬上窯や瓶焼窯の跡は現在でも南関町で見ることができます。

 

また、別名「五徳焼(ごとくやき)」とも呼ばれました。これは、小代焼には毒を消すなどの五つの効能があると謳われたためです。

 

熊本県には現在12の窯元があり、平成14年に「小代焼 窯元の会」が発足し、平成15年に国の「伝統的工芸品」に指定されました。

焼成中の登り窯内部(小代焼中平窯)
南関町にある瓶焼窯跡

営業時間 10:00~17:00

定休日   水曜日、木曜日

電話番号  0968-68-7326

住所 熊本県荒尾市樺1192

 

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